Всему и молитве свое время.) Ср. Они за одним другого не забывают… Тем не менее, пословицу «делу время — потехе час» можно понимать и по-другому.
Он уже собирается чокнуться с помещиком, но тот останавливает его осторожным жестом.— Делу время, потехе час, глубокочтимый,— говорит он внушительно. С трудом достает из бокового кармана визитки пухлый запечатанный конверт и кладет его на стол. Куприн, Канталупы.— Ну, делу время, потехе час! — сказал воспитатель.— Пора и за уроки браться.
Будьте в этом уверены. Семантика пословицы осовременилась. Это доказывает, что к тому времени уже существовала народная пословичная модель, по которой создана и пословица о деле и потехе. Алексей Михайлович лишь употребил в своей “Прилоге” известную народную пословицу, чтобы придать еще больший вес рекомендациям “Урядника”.
Смысл пословицы «Делу — время, потехе — час»
У нихъ пѣнію время, а молитвѣ часъ. У нихъ Божіе идетъ Богови, а Кесарево Кесареви. Ваш малыш уже подрастает и начинает сталкиваться с необходимостью ориентироваться во времени, распоряжаться им правильно. И. Забелин. Опыты изучения русских древностей и истории). 1. Современный смысл пословицы (приданный ей еще в XIX в.) ошибочен с исторической точки зрения.
Кто придумал выражение «делу время, потехе — час»?
У них пению время, а молитве час. У них Божие идет Богови, а Кесарево Кесареви. Они и живут, и думают, и любят… Они и живутъ, и думаютъ, и любятъ… Позже это крылатое выражение стало пословицей, которая значила «всему своё время». Не правильно, Владимир!Мы полагаем, что эта фраза ограничивает потеху. Словом, автор приписки хотел сказать, что всему свое время, чтобы читатели «Урядника», увлекаясь потехой, не забывали и о другом — о службе государству.Вот!!!
Сочинение «Делу время — потехе час»
В поговорках и пословицах заключена мудрость поколений. Наши предки часто облачали свои мысли в форму аллегорического высказывания, чтобы сохранить наследие для своих детей и внуков. Смысл фразы заключается вовсе не в том, что на «потехи» следует отводить меньше времени, чем на «дело», как может показаться. Таким образом, он акцентировал: важно правильно планировать своё время и не зацикливаться исключительно на одной составляющей своего распорядка.
Сейчас же люди всё время спешат, пытаются уложиться в сроки и не выбиться из графиков. К примеру: «Сделал дело – гуляй смело», имеет совсем иную суть, хотя и также относится к поговоркам, призванным помочь нам в планировании и распределении своего времени.
Человеку свойственно увлекаться и сосредотачиваться на определённом виде деятельности, будь то работа или отдых — каждый имеет свою склонность. Делу — время, чтобы принести пользу обществу и самому себе, развить имеющиеся навыки и приобретать новые умения.
Делу – время, потехе – час» — отличный пример пословицы, чьё значение было неоправданно забыто. После детального изучения, мы понимаем, что она бесценна в своей уникальности, и нам следует обращаться к ней регулярно, во избежание нарушения правильного жизненного режима.
Но в детстве хочется бегать и играть, смотреть телевизор и слушать музыку. На это тоже хватит времени, если научиться рационально его использовать. Эта пословица предупреждает нас о том, что повеселиться — «потешиться» можно. Час-другой. Но вот после этого на важное дело надо уделить время. Если же делать наоборот — делу уделять «час», а потехе — «время», из этого не получится ничего путного. Выйдет только то, что и вам плохо, и окружающим тоже нехорошо.
Конечно, во время «потехи» вам будет весело. Но потом, когда окажется, что на «дело» вы почти не затратили сил и труда, будет совсем не радостно. Скажем, когда вы учились в школе и вам на дом задавали много уроков — что вы делали? И эта пословица напоминает, что нельзя тратить время, отпущенное на учебу, на игры и развлечения. Если же тратить его по таким пустякам, то и вырастешь неучем. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев именно так и происходит.
Тогда и получится все так, как нужно — и ученье, и развлеченье. Каждый знает и другую пословицу: «Поспешишь — людей насмешишь». Эти пословицы идеально подходят одна к другой. У этой пословицы два автора — царь Алексей Михайлович и народ, «поправивший» царя, в результате чего царская сентенция и стала народной пословицей.
Нужно отдавать делам больше времени и внимания, чем забавам и развлечениям. Дни недели, Бурак Елена. «Делу — время, потехе — час», -говорит нам народная мудрость.