Зевс — Википедия

1–6; пер. В. В. Вересаева). 15 — 11 вв. до н. э. — архаическая древнегреческая религия. Пан был в Древней Греции богом лесов, покровителем пастбищ, стад и пастухов. В Древней Греции бога Гермеса почитали и как проводника душ в преисподнюю.

Брат Зевса, Посейдона и Геры, владыка подземного мира и царства мертвых (теней). Ездил на золотой колеснице, запряженной черными конями, и сам охранял свое царство. Один из главных греческих богов, сын Зевса. Божество солнца, света, просвещения, врачеватель и прорицатель. Покрови­тельствовал искусствам и сам был прекрасным музыкантом. Брат-близнец Артемиды, он нежно заботился о своей матери и сестре.

Бог Аполлон (Феб)

Грозный бог войны и военного искусства, один из главных олимпийских богов. Был молодым, сильным и красивым любовником. Бог врачевания, сын Аполлона и Корониды. За это разгневанный Зевс поразил его молнией, но тот не сошел в Аид, а стал богом медицины. Покровитель огня и кузнецов, добрый и трудолюбивый, но жизнь не была к нему благосклонна. Родился хромым, и его вздорная мать Гера сбросила его с Олимпа.

Вернувшись на Олимп, изготовил колесницу Гелиосу и щит Ахиллу. Считался сыном Зевса и Ссмслы. Олицетворение умирающей и воскресающей природы, покровитель виноделия, народных празднеств, поэтиче­ского вдохновения и театрального искусства.

Пан и лесные божества

Сын Гермеса, бог лесов и рощ, покровитель пастухов, охотников и рыболовов. Влюбившись в нимфу Сирингу, стал преследовать ее, но та убежала и превратилась в тростник. Брат Зевса и Геры, владыка океанов и морей, жил в подводном дворце, ездил в золотой колесни­це, запряженной белыми конями, и управлял штормами, морскими чудовищами и землетрясения­ми.

Первыми детьми Урана и Геи были сторукие великаны, превосходившие всех силой, и одноглазые циклопы (киклопы). По древнегреческим мифам, богине Рее было жаль своих детей, и, когда у нее родился младший сын Зевс, она решила обмануть мужа и подала Кроносу камень, завернутый в пеленки, который тот и проглотил.

Богиня Афина Паллада

Их было пятеро: Посейдон, Аид, Гера, Деметра и Гестия. После этого началась «титаномахия» – война за власть между древнегреческими богами и титанами. Зевсу в этой войне помогли сторукие великаны и циклопы, которых он для этого вывел из Тартара. Циклопы выковали богу Зевсу громы и молнии, богу Аиду – шлем-невидимку, богу Посейдону – трезубец.

В древнейшие времена Зевс владычествовал над землёй и в подземелье, вершил суд над мёртвыми

Гея, разгневанная на Зевса за расправу с титанами, вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет Тифона, ужасное чудовище. Зевс испепелил молниями все сто голов Тифона, и, когда тот упал на землю, все вокруг стало плавиться от жара, исходившего от тела чудовища.

В мифах и в изобразительном искусстве Древней Греции бог Дионис часто представлен в виде козла, быка, пантеры, льва или с атрибутами этих животных

Таким образом, Тифон является олицетворением подземных сил и вулканических явлений. Хотя боги Древней Греции обитали в воздушном пространстве между небом и землей, местом их собраний была вершина горы Олимп, высотой около 3 километров, находившейся на севере Греции.

Не случайно в Древней Греции существовало несколько мифов, рассказывавших о борьбе, с которой внедрялся культ Диониса, и о сопротивлении, встретившем его появление в Греции

Первое время правления Зевса, по понятиям древних греков, соответствовало «серебряному веку» (в отличие от «золотого века»– времени правления Кроноса). Хотя Зевс был женат на своей сестре, богине Гере, матерями его многочисленных детей стали в древнегреческих сказаниях и другие богини, и нимфы, и даже смертные женщины.

Гера – древнее божество, почитавшееся на Балканском полуострове еще до прибытия туда греков. Но это было сделано в порыве сильного гнева. Обычно же Зевс относился к Гере с таким уважением, что другие боги, бывая у Зевса на советах и на пирах, выказывали высокое почтение его супруге. В браке с Зевсом Гера родила Гебу – олицетворение юности, Ареса и Гефеста. Впрочем, по некоторым преданиям, Гефеста она родила одна, без участия Зевса, от аромата цветов, в отместку за рождение им Афины из собственной головы.

В руке она держит скипетр – символ своей верховной власти. Землю и море бесплодное он в колебанье приводит, На Геликоне царит и на Эглах широких. Двойную Честь, о земли Колебатель, тебе предоставили боги: Диких коней укрощать и спасать корабли от крушенья»(из гомеровского гимна Посейдону, ст. 2–5; пер. В. В. Вересаева).

По дому Зевса пройдет он – все боги, и те затрепещут

По мифам Древней Греции, у Посейдона были споры с другими богами за обладание той или иной землей. Женой бога Посейдона считалась Амфитрита, дочь Океана. Но Посейдон, как и Зевс, питал нежные чувства и к другим женщинам. Аид (Гадес), называемый в Риме Плутоном, получил по жребию подземный мир и стал его владыкой. Аид – повелитель теней умерших, и его называют иногда Зевсом Катахтоном – подземным Зевсом. Считаясь в Древней Греции олицетворением богатых недр земли, Аид не случайно оказался мужем Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

Став взрослым, Зевс решил взять власть в свои руки и заставил отца изрыгнуть всех проглоченных им детей-богов

Правда, две трети года она все-таки проводила с матерью по велению Зевса, потому что, тоскуя по дочери, Деметра перестала посылать урожай и заботиться о созревании плодов. Царство Аида имело в Древней Греции разные названия: Аид, Эреб, Орк, Тартар. Вход в это царство, по представлению греков, находился либо в южной Италии, либо в Колоне, близ Афин, либо в других местах, где были провалы и расселины.

В Древней Греции богиню Геру изображали высокой величавой женщиной, одетой в длинное платье и увенчанной диадемой

Бог Аид вершит свой суд над умершими с помощью трех героев, прославившихся своей мудростью,– Эака, Миноса и Радаманта. По представлениям древних греков, царство бога Аида погружено во мрак и населено всякими ужасными существами и чудовищами. Над всеми этими демонами и чудовищами властвует трехглавая и трехтелая дочь Тартара и Ночи древнегреческая богиня Геката.

Но, по преимуществу, она принадлежит подземному миру, является олицетворением мрака ночного; она посылает людям тяжкие сны; ее призывают при совершении всякого рода колдовских действий и заклинаний. Циклопы, по мифам Древней Греции, выковали богу Аиду шлем-невидимку; очевидно, эта мысль связана с представлением о незримом приближении смерти к своей жертве.

Выражение печали, которое старались придать художники ее лицу, объясняется периодическим расставанием богини Деметры с дочерью Персефоной, вынужденной покидать ее и уходить к мужу в преисподнюю. Жертвенный чин показала священный и всех посвятила В таинства.

Сыном Деметры, подательницы всех плодов земных и олицетворения самой матери-земли, в Древней Греции считали Плутоса – бога богатств. В Древней Греции бог Дионис считался сыном Зевса и Семелы, дочери фиванского царя Кадма. Богиня Гера возненавидела Семелу и захотела ее погубить. Богиня Гера, считавшаяся в Древней Греции сестрой и женой Зевса прославлялась как покровительница супружества, олицетворение супружеской верности.