Вареники с картошкой и капустой

Кутья, или сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком — это блюдо, которое подают в канун Рождества и Крещения. Сваренную пшеницу перемешайте с маком, медом и орехами. Всех с наступающим Рождеством. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной кутьи из перловки, с которым справится кулинар любого уровня. Главное рождественское блюдо — кутья, с которой начинают застолье.

Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой — с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром — чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”. Татьяна, кутью по подобному рецепту готовим много лет. Может только узваром не всегда заправляем, а в Сочельник подаем с водой, а на Василия и Крещение с молоком и сливочным маслом. Но в холодильнике лежит отваренное зерно с маком, и отдельно запаренный изюм. Завтра к свекрам в гости идем. Все по отдельности тянуть неохота.

Как же вовремя я заметила совет про мед Смешала пшеницу с сухофруктами, а заправляла узваром и медом в маленьких порциях для желающих! Огромное спасибо за рецепт! Юлия, большое Вам спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами! С праздниками Вас! Счастья Вам и процветания! У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения.

Вареники с картошкой и капустой

Кутья — вкусное блюдо, распространенное в славянской кухне. Основной ингредиент – пшеница или рис. Рекомендуем кутью из риса — с курагой, изюмом и грецкими орехами. Пропаренный мак и орехи пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Иногда готовят кутью с миндалём, что тоже вкусно. Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.

Распарьте в кипятке мак и разотрите. Можно измельчить с орехами в блендере. Затем температуру выставим на сто восемьдесят градусов и минут десять – пятнадцать выпекаем еще (это зависит от толщины сушек). Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений.

Отваривают несколько сухих грибов, нарезают их соломкой и вместе с отваром добавляют в капусту, которую затем смешивают с мясным набором. В маковую массу вливают взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами.

Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.

В кипящую воду (1,5 литра) добавить 5 ст. ложек сахара и положить вариться колечки из теста. После того как колечки всплывут, варить их еще 1-2 минуты. Если сушки делать потолще, то они будут более мягкими. 6 января — Свят вечер, время примирения и всепрощения. Это последний день поста, и когда на зимнем небе загорается звезда, возвещающая о рождении Спасителя, вся семья собирается за столом, за 12 блюдами.

Причем христианское Рождество наложилось на еще более давние, языческие верования славян, и потому символизм этот, как правило, двойной. Кутья — это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа. Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток.

Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда — борщ на свекольном квасе или капустняк. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой — картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени). Как приготовить узвар? Очень просто! Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Соль перемешайте с сахаром. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец — или яблоки, сухофрукты.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января).

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов).

Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть). Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке. Из общего блюда или накладывать в свою тарелку. У меня зерно в кутье через пару часов после приготовления задубело. Оказалось, что все ингридиенты нужно хранить по отдельности и смешивать непосредственно перед подачей на стол. Иначе будут подобные неприятности.

И мне было бы не так обидно за кучу испорченных продуктов. Данное зерно не размягчается даже после 2,5 часовой доварки (правда уже с сиропом и сухофруктами). А я пшеницу хорошо промыла и минут десять проварила и обдала холодной водой. Потом залила тремя стаканами воды,добавила соли и масла, снова десять минут прокипела и в духовку на 15 мин 200град.

Основная причина, почему задубело зерно – это мед. Поэтому лучше все делать с сахаром, а непосредственно перед угощением, добавить немного меда. Приятного аппетита! То есть орехи и изюм положить можно? А то не очень удобно все по отдельности хранить. Татьяна, все кладите, кроме меда. Перед подачей просто заправите узваром с медом (или только медом, если готовите без узвара).

Спасибо за рецепт,кутя получилась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ.фрукты из узвара я не добавляла.и без них вкусно. Спасибо за такой хороший и подробный рецепт! У меня в этот раз была шлифованная, которая продается специально для кутьи, она быстро готовится. Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления.

Спасибо! То что надо, как раз на завтра перед Рождеством и сделаю! Мои родители коренные украинцы, кутья на Рождество – традиционная и ещё 11 блюд на столе должны присутствовать (как 12 апостолов за столом). Кутью должен делать мужчина (у меня папа делал), тёр мак (кстати, именно в сочельник, 6 декабря, мак нужно называть “семя”, иначе, по преданию могут завестись вши :roll:).

Популярны у нас два вида борща: борщ с грибами и черносливом, но постный, без мяса на подсолнечном масле. И свекольный борщок с ушками. Приготовить кутью на Рождество можно и из перловой крупы, которая в сочетании с орехами, маком и медом получается вкусной.