Так насколько велика Вселенная?

Слайд 9Пятая от Солнца планета Юпитер — самая крупная в Солнечной системе. Размеры солнечной системы — около 10 в 13-й степени метров. А как насчет центра Вселенной? В Средние века гелиоцентрическая система мира была практически забыта. 8. Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий. Вся наша Солнечная система, в свою очередь, является небольшой частью большой звездной системы, называемой «галактика».

Из школьного курса астрономии мы знаем, что размеры обозримой Вселенной, то есть видимой телескопами, составляют около десяти в двадцать четвертой степени метров. Для человека просто невозможно представить действительные размеры Вселенной.

Если мы начнем удаляться от Земли, мы поймем, почему это так. Земля — это маленькая частичка Солнечной системы. Галактика состоит из миллионов и миллионов звезд, многие из которых значительно больше нашего Солнца и имеют свои солнечные системы.

Кстати, ученые полагают, что Вселенная расширяется. Земля и другие… А кто это – другие? Я – самая горячая планета во Вселенной. Земли и летать в космос. Наблюдаемая Вселенная — это Вселенная которую мы видим и наблюдаем сейчас. Целая Вселенная — это все что существует, существовало и будет существовать. Так что, исходя из этого, логично думать что наблюдаемая Вселенная должна быть 13,77 X 2 = 27 500 000 000 световых лет в поперечнике.

А целая Вселенная, на сколько мы можем судить — гораздо больше! На самом деле если говорить точнее, КАЖДЫЙ ИЗ НАС — центр своей СОБСТВЕННОЙ Наблюдаемой Вселенной. Но это не значит, что мы находимся в центре Целой Вселенной, как и башня — отнюдь не центр мира, а только центр того кусочка мира, который с нее видно — до горизонта. У Целой Вселенной есть граница во времени, ее можно назвать «Началом», и эта граница не в пространстве.

1 Данное приложение масштабирует объекты Вселенной в большую и меньшую сторону. От нейтрино до 1 гигапарсека = 3.08567758 × 10 25 метра Видимой Вселенной. Наука о Вселенной — астрономия — изучает эти вопросы.

Слайд 11Недавно открытые кольца вокруг седьмой от Солнца планеты Урана демонстрируют всю сложность движения в семействе планеты (самого Урана и 17 его спутников). Она была обнаружена в 1846 году по теоретическим расчетам астрономов Леверье и Адамса. Слайд 15 Планеты Солнечной системы— предмет исследования человечества Ученые –астрономы изучают планеты с помощью Мощных телескопов и автоматических станций.

Гелиоцентрическая система отсчета — это просто система отсчета, где начало координат размещено в Солнце. Гелиоцентрическая система мира — это представление об устройстве мироздания. Термин «гелиоцентрическая система мира» часто используется в более широком смысле слова, когда Вселенная считается неограниченной и не имеющей центра. В этой системе отсчета Земля неподвижна и Солнце вращается вокруг Земли, но система мира все равно остается гелиоцентрической, поскольку взаимная конфигурация Солнца и звезд остается неизменной.

С точки зрения геоцентрической системы, эти соотношения являются загадкой. Есть предположение, что у Гераклида была теория, согласно которой Земля, Солнце и планеты обращаются вокруг одной точки — центра планетной системы. Не исключено, в частности, что геоцентрическая теория движения планет, изложенная в «Альмагесте» Птолемея, является переработанной гелиоцентрической системой.

Некоторую известность получило представление, что Меркурий и Венера обращаются вокруг Солнца, которое, в свою очередь, вращается вокруг Земли. В числе параметров своих планетных теорий Ариабхата приводит гелиоцентрические периоды движения планет, включая Меркурий и Венеру. Обе гипотезы были отвергнуты по тем же причинам, что и у Аристотеля. С другой стороны, суточное вращение небосвода Николай объяснял вращением небесной сферы, как это и предполагается в геоцентрической системе.

Однако оба этих мыслителя считали Землю в принципе идентичной по своей природе с небесными телами. В 1450 г. появился латинский перевод архимедова «Псаммита», где упоминается гелиоцентрическая система Аристарха Самосского. Эти аргументы были основаны на общепринятой в те годы механике Аристотеля. Начиная с конца XVI в. именно эта комбинированная система мира (по существу, модернизированная форма геоцентрической теории) становится главным конкурентом гелиоцентризма.

Так насколько велика Вселенная?

Это означало, что Солнце находится в геометрическом центре планетной системы, тогда как у Коперника таковым был центр земной орбиты. Тем самым впервые Земля уравнялась в динамическом отношении со всеми остальными планетами. Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце (I закон Кеплера). Галилей показал, что видимые размеры планет в различных конфигурациях (например, в противостоянии и соединении с Солнцем) меняются в таком соотношении, как это следует из теории Коперника.

Оказавшись в том же лагере коперниканцев, что и Кеплер, Галилей так и не принял его законов движения планет. Это относится и к другим гелиоцентристам первой трети XVII в., например, голландскому астроному Филиппу ван Лансбергу. Идеи Галилея насчёт инерции и относительности убеждали далеко не всех учёных XVII века.

Однако эта сфера является лишь внешней границей всей системы сфер, к которым привязаны планеты. Таким образом, если внешней сферы не существует, то и вся эта система небесных сфер оказывается ненужной. В конце XVI века бесконечность Вселенной отстаивал и Уильям Гильберт.

Модель расширяющейся Вселенной

Напротив, Галилей, оставляя открытым вопрос о бесконечности Вселенной, считал звёзды далёкими солнцами. Тем самым, Солнце, оставаясь центром планетной системы, переставало быть центром мира, все точки которого оказывались в равных условиях. Наиболее драматичной была история взаимодействия гелиоцентрической системы с Католической церковью.

С тенограмма презентации — Размеры Вселенной. Вселенную он представлял в виде шара конечного радиуса с полостью посередине, где располагалась Солнечная система. Размеры обозримой Вселенной равняются примерно 10 в 24-й степени метров. Наоборот, при наблюдении звёзд в телескоп их видимые размеры не меняются. Так и должно быть в гелиоцентрической системе, поскольку обе эти кривые фактически являются отражением орбиты Земли вокруг Солнца.