Старая карта Польши до 1939 года

Так, в марте 1949 г. из Сопоцкинского района Гродненской области в состав Польши было передано 19 деревень и 4 хутора с населением 5367 человек. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору1921 года, западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше. В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. В общей сложности Польше было передано из состава БССР 14 300 кв. км территории с населением около 638 тысяч человек.

26 марта1939 года посол Польши в Германии, Ю. Липский, привез в Берлин письменный меморандум о согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности. На 1933 год в Польше насчитывалось 14867 священнослужителей разных конфессий.

Влияние международных обязательств на политику польских властей постепенно менялось — в 1934 году Варшава объявила о выходе из системы международно-правовой охраны национальных меньшинств. В результате, число представителей той или иной национальности Польши на 1931 год можно определить лишь приблизительно.

Национальный состав

Польские власти чаще использовали термин термины «русины», «русинский», «русский» («rusini», «rusiński», «ruski») вместо «украинцы» и «украинский». Лишь 27 февраля 1936 года вышло распоряжение министра внутренних дел, уравнивающее термины «ruski» и «ukraiński», как касающиеся одного и того же народа.

С 1931 года в стране усилился антисемитизм. Евреи составляли значительную часть студенчества — 6,9 % в 1934/35 году, но численность евреев-студентов в 1931—1937 годах сократилась с 8982 человек до 4790 человек. В 1933 году в Варшаве и Вильно прошли манифестации с требованиями установления « гетто лавкового» — отдельных парт в университетах для евреев (это требование было в конечном счете удовлетворено).

В 1937 году в Польше было 18176 кружков Союза, некоторые из которых ставили спектакли, в том числе на белорусском языке. В Вильно находился Свято-Духовский монастырь. Каунасский, Паневежский, Кельмеский, Рокишкский, Клайпедский, Укмергский, Утенский, Зарасайский и ряд других районов современной Литвы в 1920-1940 гг. относились к Литовской республике.

Юрия Данильца (Ужгород), название «Подкарпатская Русь» возникло в 1919 г. и впервые упомянуто в Сен-Жерменском договоре, когда Закарпатье вошло в состав Чехословацкой республики.

Также на Галичину переселяли польских ветеранов, которым за несколько лет передали 12% всех земельных угодий. Однако характер польского режима не был демократическим. После этого правительство ЗУНР выехал за границу, УГА отступила за Збруч на помощь Действующей армии УНР в войне с большевиками, а польские войска оккупировали Западную Украину.

Речь шла о проведении референдума в регионе по вопросу его статуса и о предоставлении политической автономии краю в составе Польши. Однако в 1923 г. Совет послов утвердил восточную границу Польши без референдума с предложением польскому правительству предоставить автономию Галиции, которую последнее отвергло. Несмотря на то, что статус Западной Украины в составе Польши до 1923 г. не был определен, а сам край находился под протекторатом Лиги Наций, польские власти чувствовали себя здесь хозяином.

В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей

В 1918 г. была ликвидирована политическая автономия края — Галицкий краевой сейм и Краевой Выдил (местный бюджет) были отменены. С марта 1920 года в официальное делопроизводство был введен термин «Малопольске Всходне» и запрещено употребление названия Западная Украина.

В органах местного самоуправления путем усложнения процедуры выборов согласно закону от 23 марта 1933 года было ограничено количество украинцев. Пацификация украинцев, 1934 год. Фото с сайта польских исследователей.

В предвоенное время известен как ярый гайдамака . В штате государственной полиции была введена должность «конфидента» — тайного агента, задачей которого было снабжение полиции информацией об антигосударственных действиях.

А уже в 30-х годах полиция от протоколов и увольнений переходит к решительным действиям по разгону мирных демонстраций с помощью конной муниципальной полиции. В государственной полиции были созданы специальные отделы (2-й и 4-й отделы), задачей которых было подавление выступлений против польской власти. При арестах польская полиция отмечалась грубостью и применением физических пыток к арестованных украинцам.

Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых, по различным оценкам, намеренно уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч

Наглые суды» просуществовали до 1934 г. Рассматривали дела и выносили приговоры в течение 12 часов, а апелляцию можно было подать в течение 24 часов (в Великопольше — в течение 48-ми). В апелляции было отказано. Вообще польская система судопроизводства была активно вовлечена в политические репрессии в регионе: «наглые суды» рассматривали дела против политических противников польской власти. Для изоляции и перевоспитания «опасных украинцев» из ОУН в 1934 г. был создан концлагерь для политических заключенных в городке Береза-Картузька (теперь пгт. Береза ​​в Беларуси).

Были конфликты между властями и представителями меньшинств

Сюда на пожизненное заключение отправили в 1936 г. Степана Бандеру и Николая Лебедя. Помилуют только Жураковского — ему дадут 15 лет. Биласа и Данилишина повесят 23 декабря 1932 года, и они стараниями пропагандистов ОУН станут иконами для украинской молодежи Галичины.

К 1938 году около 150 православных церквей были закрыты, а церковные земли конфискованы. Такая политика порождала жестокое социальное неравенство и коррупцию, поскольку украинцы на своих этнических землях оказались в угнетенном положении. На 1938 год было создано 35 000 хозяйств осадников (все на Тернопольщине и Волыни), которым принадлежало 12% всех земельных угодий.

Второе укрупнение БССР произошло 28 декабря 1926 г., когда в ее состав были переданы Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. Польша в межвоенный период была многонациональной страной, где поляки составляли от 64 % до 69,2 % населения. В результате первого укрупнения БССР ее территория увеличилась более чем в два раза и составила 110 500 кв. км, а численность населения увеличилась почти втрое — до 4,2 млн человек. Восточная часть образовала автономное в составе Польши Силезское воеводство (Autonomiczne Województwo Śląskie).