Дата публикации:

Деприватизация жилого помещения понятие порядок правовые последствия | ssangyong-vizitauto.ru

60c1cbd5

Первый из методов заключается в доказательстве грубых нарушений правил приватизации при прохождении процедуры перехода жилья из государственной в частную собственность. Расприватизация квартиры реализуется в процессе судебного производства. Согласно законодательству бывший собственник теряет возможность проводить сделки с недвижимостью, а также приватизировать квартиру во второй раз.Деприватизация протекает абсолютно добровольно, жилье переходит в муниципальную собственность безвозмездно.Объективными причинами, вызывающими у владельцев собственных квартир желание возвратить их обратно государству, являются следующие:

  • Появление гарантии защищенности одиноких лиц или пенсионеров, которые часто становятся жертвами квартирных аферистов. Государственное жилье для таких преступников не представляет интереса.
  • На фоне все возрастающих платежей за коммунальные услуги более привлекательно выглядят суммы коммунальных платежей в муниципальном жилом фонде.
  • Ветхое состояние дома, в котором находится приватизированная квартира. Ставки на его капитальный ремонт для многих не по карману.
  • Высокие расходы на содержание дома и прилегающей территории для малоимущих граждан.
  • Появление налога на недвижимость, вследствие чего некоторые малоимущие россияне стараются избавиться от собственности чтобы не платить налог.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли обменять новые щипцыВеской причиной является ошибочное мнение о возможности получения квартир большей площади в случае сноса ветхого и аварийного жилья из государственного фонда.

  • Деприватизация основанна же на абсолютной добровольности собственника жилья.

    То есть для безвозмездной передачи жилья в муниципальную собственность владелец может не обращаться в суд. После деприватизации, в отличии от расприватизации, право на приватизацию считается реализованным.

  • Расприватизация признает договор передачи жилья недействительным только по Решению судебных органов.

    Гражданский кодекс предусматривает такую возможность в случае нарушения правил приватизации, например, при ущемлении прав несовершеннолетних граждан или инвалидов. Право на единственную для каждого приватизацию жилья будет считаться нереализованным.

Признание приватизации квартиры недействительной: как оспорить приватизацию недвижимостиТаким образом, можно сделать вывод, что расприватизация представляет собой принудительный порядок расторжения сделки, а деприватизация — добровольный отказ от частной собственности в пользу государства или муниципалитета. Кроме того, еще одно отличие в правах приватизации: в первом случае гражданин не использовал свое право на приватизацию жилья, а во втором — право на приватизацию посчитают использованным.Шаг 1.

Подготовьте документы. Соберите всю необходимую документацию, которую мы указывали выше.Шаг 2. Обратитесь к нотариусу, если ваши права и интересы будет защищать законный представитель. Нотариус должен оформить доверенность.

Шаг 3. Обратитесь в отдел жилищной политикипри администрации, с личным заявлением о признании сделки приватизации недействительной или о передачи недвижимости государству.Шаг 4. Заключите договор социального найма с представителями власти. В течение 2 месяцев должна произойти государственная регистрация прав собственности государством.Также вы можете обратиться в МФЦ.

Его работники могут точно рассказать вам, какой пакет документов стоит собирать и направлять в местную администрацию.Граждане РФ могут расприватизировать принадлежащую им недвижимость, фактически отказавшись от своих прав собственности в пользу муниципалитета или государства. Однако, пока что воспользоваться данной возможностью могут исключительно та категория граждан, которая имеет статус малоимущих, и которые не могут содержать свое жилье.

А для этого нужно сначала признать новый статус.Без согласия собственника расприватизацию провести невозможно. Однако, предложенная форма Закона о деприватизации предполагает возможность проведения процедуры региональными властями в тех случаях, когда собственник официально признан малоимущим.Единственное исключение связано с неправильно проведенной приватизацией. Если выяснится, что квартира перешла в собственность пользователя без наличия законных оснований, приватизация через суд будет отменена, и собственник утратит свои права на жилье.Если в квартире официально зарегистрирован и проживает родитель с несовершеннолетним ребенком, деприватизация возможна исключительно с согласия органов опеки.

Одной из ключевых задач государства называют максимальное обеспечение прав и интересов ребенка, потому именно органы опеки будут принимать решение о том, целесообразно ли проведение деприватизации, и не повлечет ли процедура каких-либо неприятностей для ребенка.Расприватизация доли в квартире имеет массу особенностей.

Начать нужно с того, что для инициирования процедуры нужно озаботится сбором письменных согласий со стороны других собственников. Если хоть один из них не согласен с предложенными условиями, деприватизацию провести окажется невозможно.

Если собственник собрал всю необходимую документацию, и получил официальное письменное согласие на деприватизацию своей доли в квартире от других владельцев, то процедура будет проходить в общем порядке, регламентированным действительной законодательной базой.В судебном порядке деприватизация осуществляется довольно часто. Как правило, суд вступит в процесс в тех ситуациях, когда приватизация проводилась с существенными нарушениями. Так, соглашение о приватизации будет признано недействительным, если окажется, что никаких прав на участие в приватизации собственник не имел.В подобной ситуации суд признает процедуру приватизации ничтожной, и отменит ее действие, тем самым проведя процесс расприватизации. Однако, чтобы было принято это решение, истцу предстоит предоставить весомые аргументы в пользу того, что приватизационный процесс был проведен с нарушениями действительным норм законодательной базы.

Однако, чтобы было принято это решение, истцу предстоит предоставить весомые аргументы в пользу того, что приватизационный процесс был проведен с нарушениями действительным норм законодательной базы.

Собственно, инициаторами расприватизации являются собственники недвижимости, движимые сугубо экономическими интересами. Чаще всего в качестве причины такого решения они называют нежелание или невозможность платить высокие налоги, особенно если учесть планомерное увеличение обязательного взноса на имущество. Далеко не все налогоплательщики могут рассчитывать на льготы, и получается, что обслуживание собственности им просто не по карману.Кроме налога, с владельцев жилья часто требуют взносы на капитальный ремонт, что опять же пробивает брешь в семейном бюджете.

То же касается платежей за содержание территории, которые хоть и невысоки, но у многих граждан, в силу текущей экономической ситуации, на счету каждая копеечка. Если же вернуть недвижимость властям, эти обязательства с жильца тут же снимаются.Сложив все взносы, от которых гражданин освобождается после деприватизации, можно экономить весьма ощутимые суммы.Многих пользователей волнует вопрос, как расприватизировать квартиру.

Пошаговая инструкция по расприватизации жилья выглядит следующим образом:

  • Собственник обращается в Департамент жилищной политики и подает заявление о расприватизации.
  • При тщательно выполненных условиях процедуры, муниципальный орган начнет процедуру расприватизации.
  • К заявлению нужно приложить пакет документации, утвержденной на высшем законодательном уровне.

Расприватизация оформляется, строго ссылаясь на действующие нормы гражданского законодательства РФ. При подаче иска в суд следует учитывать и возможность отказа в его удовлетворении, если прилагаемая доказательная база недостаточна. Именно поэтому важно получить грамотную юридическую консультацию до того, как обращаться в суд.Если же вы хотите добровольно деприватизировать, а не расприватизировать квартиру, документы подаются в территориальный орган местного самоуправления по решению жилищных вопросов.

Для Москвы это Управление Департамента городского имущества.При подаче заявления и бумаг обязательно личное присутствие каждого собственника жилплощади в возрасте от 14 лет.

Если кто-либо из собственников не может явиться, вместо него разрешено присутствовать его представителю по нотариальной доверенности.Также допускается оформление одной коллективной доверенности на одного из собственников, которому остальные доверяют всю процедуру (очень удобно, чтобы не ходить толпой, согласовывая время).При подаче заявления ответственный сотрудник его регистрирует и даёт вам выписку из журнала регистрации.

На практике весь процесс деприватизации занимает не больше двух месяцев.Для того, чтобы вернуть приватизированную квартиру государству, владелец квартиры должен предоставить следующее документальное сопровождение:

  1. техпаспорт на жилище, выданный БТИ;
  2. поэтажный план и экспликация на помещения;
  3. документ обо всех гражданах, зарегистрированных и проживающих в квартире;
  4. квитанция, подтверждающая оплату пошлинного сбора;
  5. оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
  6. выписка из ЕГРП и выписка из домовой книги.
  7. справка об отсутствии любых обременений;
  8. персональные документы всех участников приватизации, которые на момент перехода квартиры в собственность достигли совершеннолетнего возраста;
  9. заявление установленного образца, бланк которого можно получить у сотрудников Департамента жилищной политики;

Сведения о том, можно ли расприватизировать квартиру без обращения в суд, существенно сэкономят время собственников.

Для осуществления этого мероприятия собственники должны обратиться в администрацию и подготовить документы:

  1. справку об отсутствии задолженности.
  2. разрешение органов опеки;
  3. документ, подтверждающий, что объект свободен от обременений;
  4. выписку, сделанную из домовой книги;
  5. паспорта собственников;
  6. документы, свидетельствующие о переходе права собственности (договор, свидетельство);
  7. техпаспорт;

Полагаясь на эти сведения, муниципалитет готовит новый договор, на основании которого Росреестр регистрирует переход права собственности.

Срок подготовки документа занимает два месяца. Затем с бывшими собственникам и всеми, кто зарегистрирован в квартире, заключается договорсоциального найма.Муниципалитет не обязан автоматически принимать недвижимость. При наличии одного или нескольких обстоятельств может последовать отказ:

  1. если квартира находится в военном городке.
  2. если дом признан аварийным;
  3. наличие обременений;
  4. задолженность по оплате коммунальных платежей;
  5. незаконная перепланировка;
  6. если квартира или доля в ней была получена в результате наследования;
  7. проведение с квартирой каких-либо сделок;
  8. отсутствие согласия одного из собственников;

Этот способ расприватизации использовался до момента устранения пробела в законодательстве.

Сейчас проще и быстрее вернуть жилье в договорном порядке.

В суд обычно обращаются, если с договором есть какие-либо проблемы.В результате процесса происходит признание приватизации недействительной.

В этом случае гражданин сможет еще раз поучаствовать в приватизации. Минус этого способа заключается в его продолжительности. Пока суд соберет все необходимые документы, и оповестит всех участников, пройдет немало времени.Несмотря на большое количество дел по данной тематике, сложившаяся судебная практика неоднозначна. Пока суд соберет все необходимые документы, и оповестит всех участников, пройдет немало времени.Несмотря на большое количество дел по данной тематике, сложившаяся судебная практика неоднозначна. Это означает, что по внешне выигрышному делу может быть вынесен отказ в удовлетворении требований.

Данный способ возврата жилья в собственность муниципального образования достаточно часто применялся до недавнего времени, пока не было законодательно регламентированной возможности без суда провести соответствующую процедуру.В настоящее время, когда доступен более удобный и простой добровольный порядок возврата муниципалитету жилья, судебная расприватизация происходит обычно лишь при наличии некоторых нарушений в самом правоустанавливающем договоре о приватизации соответствующего жилого помещения.Соглашение приватизации признается судьей недействительным по основаниям, вытекающим из требований российского Гражданского кодекса (статьи 168-171, 176-179). Среди подобных нарушений, к примеру, может выступать отсутствие права у определенного лица участвовать в приватизации.Еще одно распространенное основание деприватизации жилья в РФ через судебные инстанции – совершение с данным жильем сделки гражданско-правовой направленности под влиянием заблуждения, обладающего существенным значением для осознания смысла произведенной сделки (178 статья ГК РФ).Возможно оспаривание через суд договоров при доказанном воздействии на сторону сделки при помощи насилия, обмана или угрозы.Судебный способ расприватизации занимает значительно больше времени и, соответственно, усилий заинтересованного лица, чем добровольная процедура возврата помещения в муниципальную собственность, поскольку истцу нужно доказывать, что соглашение приватизации было заключено с нарушениями гражданского законодательства.

Кроме того, на практике, по схожим делам в судах выносились противоположные судебные решения, поэтому гарантии деприватизации квартиры в судебном порядке не существует до сих пор, несмотря на имеющуюся обширную судебную практику.

  • Заинтересованные лица, то есть представители.
  • Опекуны.
  • Поручители.
  • Муниципалитеты.
  • Органы опеки и попечительства.
  • Работники Прокуратуры.
  • Участники процесса приватизации.
  • Иные государственные инстанции.

ВАЖНО: Иск должен быть составлен не позднее, чем через 3 года, после оформления приватизации! В отдельных случаях возможно продление срока, но для этого должны быть веские основания.Заметьте, если требуется произвести расприватизацию помещения, которое не является жилым, процедура производится по аналогичной схеме.Суд рассматривает заявление в течение одного месяца — то есть, 30 календарных дней.После рассмотрения всего пакета документов судья выдает Постановление. На его основании, администрация заключает с заявителем-истцом договор передачи жилья в муниципальную собственность.Перерегистрация прав владения происходит в срок 10 дней.Судебное разбирательство не будет проведено быстро — как правило, оно занимает более 2 месяцев.

Судебная практика такова, что не всегда истцы и владельцы выигрывают дела, и недвижимость переходит в собственность государства.

  • Имеется задолженность по коммунальным платежам.
  • На квадратных метрах прописаны дети или недееспособные граждане. Почти во всех случаях расприватизация невозможна.
  • Если жилье получено в собственность по договору купли-продажи, мены или наследования — деприватизация, как правило, не проводится.
  • В жилье с момента приватизации была проведена незаконная перепланировка.
  • Нет согласия всех собственников.
  • Если один из собственников умер, и его долю передали по наследству. Квартиру, в этом случае, не расприватизируют.

Процесс деприватизации жилого помещения — достаточно сложный, поскольку необходимо учитывать права всех собственников.Кроме того, суд будет выносить решение или постановление, учитывая все обстоятельства и выясняя причины, по которым собственники хотят отказаться от своего имущества в пользу государства.Остались вопросы? Просто позвоните нам:Большое значение уделяют соблюдению всех обязательных условий процедуры. Если хотя бы одно из них невыполнимо, провести деприватизацию будет невозможно в априори.Большие сложности могут возникнуть в ситуации, если в квартире проживает ребенок.

В подобной ситуации придется обращаться в органы опеки и получать разрешение на проведение процедуры.

В целом, деприватизация относится к процедурам повышенной сложности, потому нужно в обязательном порядке учитывать все плюсы и минусы подобного решения.Реприватизировать объект недвижимости можно исключительно в случаях, если она находилась в муниципальной собственности, и в ней есть зарегистрированные, постоянно проживающие жильцы. Недвижимость снова переходит на баланс муниципалитета, и уже он должен заключить договор социального найма с людьми, которые совсем недавно были владельцами этой недвижимости.

Кстати, деприватизировать квартиру получится только в случае, если это единственное жилье. Если квартира была передана новым владельцам, к примеру, по договорам дарения или обмена, это указывает на приобретение права собственности не в итоге приватизационной процедуры, а на иных основаниях. Получается, что таким способом избавиться от владения квартирой (то есть, переложить свои заботы на государство) невозможно.— Возвратить муниципалитетам можно только квартиру, которая свободна от любых обременений.

Не подлежит реприватизации жилье, находящееся в залоге у финансовых организаций, в процессе оформления наследования, то же касается недвижимости, пребывающей под арестом или сданной в аренду.Предлагаем ознакомиться: Можно ли в вернуть деньгт уплаченные за лечение страховой компании— Расприватизировать жилье можно только тогда, когда все собственники живы. Иначе доля умершего считается объектом наследования, и эта часть уже не считается полученной в результате приватизационного процесса.

  • Невозможность приватизации квартиры.
  • Принадлежность квартиры к военному фонду. Военнослужащим расприватизация не грозит.
  • Объект представляет собой служебное помещение.
  • Дом относится к маневренному жилью — то есть, специализированному фонду, который предназначен для временного пребывания отдельных категорий жильцов.
  • Аварийное состояние дома.
  • Жилье расположено в доме-интернате.
  • Имеются долги по коммунальным услугам.
  • Жилье находится под обременением (в аресте, в залоге, является ипотекой).
  • Жилье перешло владельцу по наследству.

Таким образом, чтобы расприватизировать жилье, собственник должен снять все обременения, ограничения с него. Это может сделать только орган, наложивший запрет.Например, если имущество находится в аресте, который наложили судебные приставы, то следует погасить долг — и отменить арест жилья.

  • Получено согласие владельца жилья и его инициатива передать жилье государству.
  • Если собственником является ребенок или инвалид, то процесс согласия должен проходить при участии органов опеки и попечительства. Они должны дать соответствующий документ.
  • При наличии нескольких владельцев согласие должны дать все собственники жилья.

О других требованиях владельцу недвижимости сообщат в администрации города или района, в котором находится приватизированное жилье.


Firebug