Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Грудь у птицы выпуклая, спина ровная, широкая и длинная. Яйцекладка у них начинается в возрасте 260 дней и продолжается 6–7 месяцев. Средняя масса петухов — 2,7 кг, кур — 1,7–2 кг. Яйценоскость 240–250 яиц в год. Инкубационные качества яиц высокие.

На территории европейской части России куры появились в начале нашей эры, сначала на землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, а затем постепенно распространились по всей стране.

В XIX веке была получена порода юрловских кур, отлично приспособленных к условиям средних областей России и ценных своими хозяйственными качествами. Во Франции и Англии возникли породы мясного типа. Культурные породы появились и в ряде других стран, а затем привозились в нашу страну и разводились русскими птицеводами.

Отечественные породы и породные группы индеек создавались в условиях пастбищного содержания

Мясные породы кохинхин и брама отличаются от европейских гораздо большим живым весом, анатомическими особенностями, в связи с чем они очень популярны в нашей стране. Такие породы более выгодны. В домашних хозяйствах также содержат чаще породистых кур, которые обладают большей продуктивностью, чем беспородные деревенские куры, и их легко приобрести на племенных птицефабриках.

Русская белая. Эта отечественная порода кур, создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами

Мясо индеек понравилось, охотники пошли на поправку и окрепли, после чего решили приручить индеек, что оказалось нетрудно, так как эти птицы чрезвычайно любопытны и доверчивы. В результате одомашнивания и последующего отбора были выведены разнообразные культурные породы и идеек, преимущественно мясного направления.

Домашние цесарки произошли от обыкновенной це-еарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. В первые они попали в Европу еще до нашей эры па государства, существовавшего некогда в Северной Африке, но тогда все птицы погибли. Лишь через 16 веков португальцы вновь завезли цесарок из Гвинеи.

В России цесарки появились в XVIII веке как деко­ративные птицы. Затем их стали разводить на птице­фабриках для производства диетических продуктов пи­тания. Они прибавили в весе, повысилась их яйценоскость. Они очень боязливы, боятся сильного шума и света; появление посторонних людей, собак и кошек приводит цесарок в сильное смятение. Домашние цесарки могут летать, несут яйца в кус­тах и ночуют на деревьях, хорошо используют естествен­ные корма, болезненно реагируют на кормление испор­ченным, залежавшимся и плесневелым кормом.

Благодаря хорошим мясным качествам и достаточно высокой яйценоскости в приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясояичной) продуктивностью

Домашнего перепела разводят не только птицеводы-лю­бители, но и на птицефабриках. В результате искусственного отбора домашние вир­гинские перепела кроме «дикой окраски» имеют также различные цветовые вариации. Из них особенно извест­ны птицы с коричневой окраской оперения и белой голо­вой, а также более светлые, коричневато-желтые и бело­снежные мутации. В природе птицы не прижились, но со време­нем любители стали успешно их разводить в домашних условиях.

Гуси преимущественно травоядные птицы. Разводят их повсеместно, особенно в лесостепной и степной зо­нах. Все породы домашних уток, за ис­ключением мускусной, произошли от дикой кряковой утки, распространенной по всей России. В связи с легкостью их содержания население не стремилось из­менить его, так как утки экономически себя оправдывали. В личных хозяйствах уток в основном используют на мясо, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Мускусная утка, или утка-шипун (Cairina moschata), является предком домашней мускусной утки, которая чаще разводится в личных хозяйствах, чем в промышленном птицеводстве. Мускусные утки мало связаны с водой, дер­жатся парами, гнездятся в дуплах деревьев. Их живая масса в 11 — 12-недельном возрасте составляет у самок около 2200 г, у самцов — 3700 г. Селезней обычно забивают раньше этого возраста.

В год от одной индейки можно получить 80–100 яиц. Средняя масса яиц 85 г. Скорлупа розоватого оттенка со светло-коричневыми крапинками

Они охотно отдыхают на деревьях и хорошо летают, поэтому их лучше держать, хотя бы первое время, в во­льере или подрезать им крылья. Птицу, как правило, содержат на глубокой подстилке, но в последние годы их чаще откармливают в 2- и 3-ярусных клеточных батареях. Это гибридная форма обыкно­венного фазана (Phasianus colchicus), который обитает в южных республиках бывшего Советского Союза и в Приморском крае России.

Продуктивность кур одной и той же породы в зависимости от происхождения, направления подбора, сильно различается. Сравнительно недавно эта рябенькая, чуть меньше курицы птица появилась на птицефабриках нашем страны, а сейчас постепенно проникает и в личные хозяйства.

Будем читать дальше:


60c1cbd5