Матросов Александр Матвеевич

В числе Героев Советского Союза военного времени 87 женщин. Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. В годы войны за мужество и героизм защитникам Родины вручено свыше 38 млн. орденов и медалей. В РККА с 1930 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 – Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени. Известно, что Александр Матросов был далеко не первым в истории Великой Отечественной, кто совершил подобный подвиг.

Родина высоко оценила трудовой подвиг советских людей в тылу. За годы войны звания Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек, около 200 тыс. награждены орденами и медалями. Родился 18 сентября 1918 года в с. Тепловке Вольского района Саратовской области.

Принимал участие в советско-финской войне 1939 – 1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды (1940). В Великую Отечественную должность Талалихина – заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка, который входил в состав 6-го истребительного авиакорпуса, прикрывавшего небо Москвы.

Виктор немедленно пошел на сближение с врагом и, поймав «немца» в прицел, открыл огонь. «Хейнкель» Дважды умело увернулся от пулеметных очередей советского «ястребка». Славный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе.

Вечером 17 апреля 1945 г. Кожедуб и Титаренко выполняли четвертый за день боевой вылет в район Берлина. Немецкие летчики ясно видели, как пара советских истребителей ушла в облака и не предполагали, что они появятся вновь. Тем не менее, охотники появились.

Один «Мустанг» он повредил (самолет, дымя, вышел из боя и, немного пролетев, упал, летчик выпрыгнул с парашютом), второй Р-51 взорвался в воздухе. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.

Ещё во время войны вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой стал Маресьев (автор изменил только одну букву в его фамилии). Скоропостижно скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище. И в самом деле. Сергею минуло всего 19 лет, а за подвиги он уже был награжден орденом Красной Звезды.

Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В октябре 1940 г. Александр Матросов был осужден на 2 года лишения свободы, которые отбыл в Уфимской трудовой колонии. Согласно ей, настоящее имя героя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, уроженец деревни Кунакбаево (ныне – в Учалинском районе Башкортостана). Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты.

В боях под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова. Участвовал в гражданской войне, сражался против Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами.

Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, выехал с нею на фронт и в октябре — ноябре 1941 года сражался под Москвой. В первой половине октября 1941 года 316-я Дивизия прибыла в состав 16-й армии и заняла оборону на широком фронте на подступах к Волоколамску. В составе одной из групп отправилась на задание и Зоя. Она была вооружена тремя бутылками с зажигательной смесью КС и наганом.

Детские годы Маншук прошли в Алмате. Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была ее жизнь. Маншук погибла в бою за честь и свободу родной страны, когда ей шел двадцать первый год и она только что вступила в партию.

Иван Васильевич Панфилов

Осенью 1942 года Алия Молдагулова ушла в армию и была направлена в школу снайперов. Похоронен в Ленинграде. Участник гражданской войны в Испании 1936 – 1939 годов. В воздушных боях сбил 5 самолётов франкистов. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал на метрополитене в Москве. Участник Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Свою боевую деятельность, Младший лейтенант Муравицкий начал в составе 29-го ИАП Московского военного округа.

Наши летчики первыми бросились в атаку и сбили ведущего вражеской группы. В начале войны самолетов у нас было мало и в тот день Муравицкому пришлось лететь одному – прикрывать железнодорожную станцию, где шла разгрузка эшелона с боеприпасами. Среди военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза, рядовых, сержантов, старшин свыше 35%, офицеров около 60%, генералов, адмиралов, маршалов свыше 380 человек.

Иван Никитович Кожедуб

Русский. После окончания фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. Поздним вечером 6 августа 1941 г. Талалихин на истребителе И-16 вылетел для отражения очередного налета вражеской авиации на столицу. Но в русском небе первый ночной таран совершил именно Талалихин. Талалихин принял бой и сбил один вражеский самолет.

В неравном бою Виктору удалось зажечь еще одного противника. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которою он сражался с врагом под Москвой. В этот день он вылетел на свободную охоту в паре с Дмитрием Титаренко.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Она стала первой женщиной, удостоенной этого звания в годы Великой Отечественной войны. Героиня была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.