История Византийской империи (Время от крестовых походов до падения Константинополя)

Константинополя. Вместе с тем имелись также в виду и нужды предстоявшего Крестового похода. Они создали государство со столицей в Константинополе — Латинскую империю.

Венецианский правитель (в то время именуемый дожем) Энрико Дандоло потребовал за перевозку огромную сумму — 85 тысяч марок (более 20 тонн) серебром. Крестоносцы не могли собрать такую сумму. Венеция в это время вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Правитель Венеции уговорил рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии, где в это время шла острая борьба за императорский престол.

ВЫРАЖЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ

Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий.

Порой в историографии высказывались и крайне скептические взгляды по поводу возможности до конца понять историю Четвертого Крестового похода

Разграбив богатейший и крупнейший город Европы, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. В 1261 году Латинская империя пала. Византия была восстановлена, но она уже никогда не смогла достичь прежнего могущества.

Из ожидавшихся 30 тысяч французских воинов в Венецию прибыло только 12 тысяч, которые из-за малочисленности не могли оплатить зафрахтованные корабли и снаряжение. Первоначальный план — использовать Египет в качестве плацдарма для нападения на Палестину — был на время отложен. Узнав о планах венецианцев, папа запретил поход, однако экспедиция состоялась и стоила её участникам отлучения от церкви.

Поверили посулам и крестоносцы, думая, что в благодарность император даст им денег, людей и снаряжение для экспедиции в Египет. По свидетельствам участников похода, маркграф Бонифаций, стоя под стенами города, передал императору послание: «мы тебя из дыры достали, в дыру же и засунем».

Однако крупное рыцарство и короли не спешили участвовать в походе, так как многие были заняты локальными войнами

В 1198 году христиане предприняли несколько неудачных попыток отвоевать Иерусалим. Иннокентий III хотел стать во главе крестового похода и тем самым восстановить авторитет Римской католической церкви, который был подорван Германией. Это послание привлекло огромное количество бедняков и должников, которые планировали поправить своё положение за счёт похода.

Предводители крестоносцев, собравшихся к лету 1200 года во Франции, обратились к Венеции, располагавшей в то время лучшим военным и транспортным флотом, с просьбой перевезти их армию в Египет. В июне 1202 года корабли уже были готовы, но лишь треть «пилигримов» прибыла в Венецию.

Через три дня между франками и венецианцами разразилась настоящая война, повлёкшая за собой много жертв. Лидерам похода с огромным трудом удалось прекратить этот конфликт. Очевидно, что этот вопрос был главным для Иннокентия III, который вряд ли мог рассчитывать на участие византийского войска в крестовом походе, затеваемом римско-католической церковью.

Особое место в истории восточных войн европейского рыцарства занимает Четвертый Крестовый поход (1199–1204)

Неприязнь папы к Византии в немалой степени предопределила превращение византийской столицы в цель похода крестоносного воинства. Захватив и разорив его, крестоносцы, в частности, уплатили таким образом часть долга венецианцам, заинтересованным в установлении своего господства в этом важном районе.

Постепенно возникло и идеологическое обоснование такого похода. Ко всему этому добавлялись воспоминания о резне латинян в Константинополе. Большую роль сыграло и стремление крестоносцев к огромной добыче, которую сулил захват византийской столицы.

К этому времени было уже слишком поздно предпринимать заморскую переправу, и экспедиция перезимовала в Задаре

Был найден и подходящий предлог для нападения на Константинополь. В апреле 1203 года он заключил договор с предводителями крестоносцев на острове Корфу, посулив им крупное денежное вознаграждение. В результате крестоносцы отправились к Константинополю в роли борцов за восстановление власти законного императора. В июне 1203 года к византийской столице подошли суда с крестоносным воинством. Это была одна из ошибок, которые решили судьбу Константинополя.

В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён

За этим последовало бегство Алексея III из Константинополя. Тогда горожане освободили низложенного Исаака II из тюрьмы и провозгласили его императором. Положение в столице делалось все более напряжённым. Вымогательства крестоносцев усилили вражду между греками и латинянами, императора ненавидели почти все горожане.

Тотчас были приняты конкретные меры по подготовке к Крестовому походу — религиозно-практические, финансовые и дипломатические

В январе 1204 года простой люд Константинополя, собравшийся огромными толпами на площадях, стал требовать избрания нового императора. В городе начался бунт, который закончился избранием Алексея Мурзуфла императором. Стоя лагерем в одном из предместий Константинополя, крестоносцы более полугода не только оказывали воздействие на жизнь столицы империи, но и все более распалялись при виде её богатств.

Грабительские рейды их отрядов в город приносили его жителям немалые тяготы, церкви стали утрачивать часть своих сокровищ. Византийские воины отчаянно сопротивлялись, но всё же 9 апреля крестоносцам удалось ворваться в Константинополь. Однако они не сумели закрепиться в городе, и 12 апреля атака возобновилась. В городе начался пожар, погубивший две трети зданий.

Утром 13 апреля 1204 года в Константинополь вступил глава крестоносного войска итальянский князь Бонифаций Монферратский. То, что оказалось не под силу полчищам персов, аваров и арабов, удалось рыцарскому войску, насчитывавшему не более 20 тысяч человек. Лёгкость, с которой крестоносцы овладели огромным, хорошо укреплённым городом, была результатом острейшего социально-политического кризиса, который переживала в тот момент Византийская империя.

Иными словами, в Константинополе существовала своеобразная «пятая колонна». Считая себя преемниками византийских императоров, её правители сохранили многое из этикета и церемониала дворцовой жизни. Но к грекам император относился с крайним пренебрежением. В новом государстве, территория которого на первых порах ограничивалась столицей, вскоре начались распри.

Дело едва не доходило до открытых столкновений между императором и некоторыми предводителями крестоносцев. В результате латинским императорам пришлось менять тактику. Уже Генрих Геннегауский (1206—1216) стал искать опору в старой византийской знати. Почувствовали себя наконец здесь хозяевами и венецианцы. В их руки перешла значительная часть города — три квартала из восьми.

Подписание этого договора явилось весьма ответственным эпизодом в истории Крестового похода. Март 1199 г. — срок, назначенный Иннокентием III для завершения сборов в поход, — миновал, а крестоносного войска еще не было и в помине. Вот здесь-то многие из участников и присутствовавших приняли обет Крестового похода. В числе послов был и сам Виллардуэн.