Подвиг кейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» (1904)

В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре и затем запер ее в гавани. Русско-японская война 1904–1905 гг. — война между Россией и Японией за сохранение и укрепление своего влияния на Дальнем Востоке. В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающегося русского освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. 17 (30 января) 1902 года был подписан англо-японский договор, статья 3 которого в случае войны одного из союзников с двумя и более державами обязывала другую сторону оказать военную помощь.

При выходе из Чемульпо канонерская лодка встретилась с отрядом Уриу и подверглась атаке японских миноносцев. В составе отряда было 6 крейсеров, в том числе броненосный крейсер «Асама», бронепалубные «Нанива» (флаг С. Уриу), «Такатихо», «Нийтака», «Акаси» и «Тийода», авизо «Тихайя» и 8 миноносцев. По размерам, бронированию и мощности вооружения один «Асама» превосходил оба русских корабля. Попадания японских фугасных снарядов и их близкие разрывы нанесли большие потери прислуге орудий русского крейсера.

В неравном бою, продолжавшемся около часа, «Варяг» получил 11 попаданий снарядов с пяти японских крейсеров, главным образом с «Асама». Потери в личном составе составили: 130 офицеров и матросов, в т.ч. 33 человека были убиты или смертельно ранены. Стрельба японского крейсера «Тийода» по «Корейцу» также оказалась неэффективной. Впоследствии японцы подняли крейсер и ввели его в состав своего флота под названием «Сойя».

2(15) мая 2 японских броненосца, 12 320-тонный «Ясима» и 15 300-тонный «Хацусэ», были потоплены после попадания на минное заграждение, выставленное русским минным транспортом «Амур»

Командир американской канонерки «Виксберг» отказал в помощи даже раненым русским матросам. В апреле 1904 г. команды «Варяга» и «Корейца» были торжественно встречены в Санкт-Петербурге. В конце июля 1904 г. началась осада Порт-Артура (гарнизон – 50,5 тыс. чел., 646 орудий).

Началось вторжение японских войск в Маньчжурию

В борьбе за Порт-Артур японцы потеряли 110 тыс. человек и 15 кораблей, а 16 кораблей получили серьезные повреждения. Несмотря на почти равное соотношение сил, русские войска под командованием генерала А.Н. Куропаткина потерпели поражение, но цель японского командования – окружить и уничтожить их не была достигнута. Верх: крейсер «Паллада» под обстрелом в гавани Порт-Артура.

Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

Япония стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия очистила Маньчжурию. В результате поражений в этой войне с начала января 1905 года в России возникла и развивалась революционная ситуация. После Реставрации Мэйдзи, начавшейся в 1866 году, новое правительство Японии прекратило политику самоизоляции и взяло курс на модернизацию страны. Уже в 1876 году Корея, под японским военным давлением, подписывает договор с Японией, закончивший самоизоляцию Кореи и открывший её порты японской торговле.

Русские солдаты в окопах

26 марта (8 апреля) 1902 года было подписано русско-китайское соглашение, по которому Россия обязывалась в течение 18 месяцев (то есть к октябрю 1903 года) вывести свои войска из Маньчжурии. Вывод войск должен был быть осуществлён в 3 этапа по 6 месяцев каждый. В апреле 1903 года российское правительство не выполнило второй этап вывода своих войск из Маньчжурии. Японское правительство в особенности было встревожено возможностью развития ситуации в Корее по порт-артурскому сценарию, когда за укреплением Порт-Артура последовала оккупация всей Маньчжурии.

Положение об исключении Маньчжурии из зоны её интересов японское правительство категорически не устраивало, однако дальнейшие переговоры существенных изменений в позиции сторон не внесли.

Нет сомнения, что без обеспечения Америки и Англии Япония не сунулась бы с нами в войну

К началу войны Транссиб уже действовал, но пропускная способность его составляла лишь 3—4 пары поездов в сутки. Узкими местами были паромная переправа через Байкал и забайкальский участок Транссиба; пропускная способность остальных участков была в 2—3 раза выше. Полевой штаб Наместника Е. И. В. на Дальнем Востоке. Это ставило перед японцами жёсткие временные рамки, как по началу войны (до прихода отряда Вирениуса), так и по уничтожению российской эскадры в Порт-Артуре (до подхода помощи из Европы).

Третий японский снаряд попал в верхний носовой мостик русского крейсера, разрушил дальномерную станцию и вывел из строя дальномерщиков. В 3-й японской армии, штурмовавшей крепость, насчитывалось 70 тыс. человек, около 70 орудий. 11 (24) августа началось одно из генеральных сражений русско-японской войны — сражение при Ляояне. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».