Общественный прогресс

Универсальным критерием определения прогресса считается степень гуманности общества, возможность предоставить максимальные условия развития каждому человеку. Таким образом, прогресс в одной области сопровождался регрессом в другой. Особенностью прогресса является его противоречивость, все критерии прогресса субъективны.

Социальная динамика выражена в разнообразных направлениях развития общества. Регресс – деградация социальной структуры и общественных отношений (обратный ПРОГРЕССУ термин, его антоним).

Общественный прогресс

От нас требуется не два предложения, а ПОНЯТИЕ и 2 ПРЕДЛОЖЕНИЯ (всего три!). Итак, вспомнили понятие прогресса – поступательное развитие общества, его движение вперед. Далее, вспомним, что прогресс и регресс для каждого общества проявляются по-разному, противоречивы. 25. «Критерий прогресса» — мера, по которой судят о степени развитости общества. Эту веру в прогресс воспринял и Карл Маркс, считавший, что человечество идет ко все большему развитию производства и самого человека.

Итак, по какому пути идет общество — по пути прогресса или регресса? Процесс исторического развития общества противоречив: в нем можно обнаружить как прогрессивные изменения, так и регрессивные. А. Кондорсе, как и другие французские просветители, считал критерием прогресса развитие разума.

«Прогресс — это движение по кругу, но все более быстрое»

Одни рассуждают о прогрессе человечества в области морали, другие — о прогрессе науки и техники, который, как писал Шеллинг, с исторической точки зрения является скорее регрессом. Еще одна точка зрения на общественный прогресс принадлежит немецкому философу Г. Гегелю (1770—1831 гг.). Критерий прогресса он усматривал в сознании свободы.

Можно ли достичь одновременного прогресса в различных сферах жизни общества

В наше время философы также придерживаются разных взглядов на критерий общественного прогресса. Человек рассматривается как главное в производительных силах, поэтому их развитие понимается с этой точки зрения и как развитие богатства человеческой природы.

Итак, согласно этой точке зрения, критерием социального прогресса является мера свободы, которую общество в состоянии предоставить индивиду, степень гарантированной обществом индивидуальной свободы. Теперь, когда мы изложили различные взгляды на критерий исторического прогресса, подумайте, какая точка зрения дает вам более надежный способ оценивать изменения, происходящие в обществе.

1. Попытайтесь с позиций универсального критерия прогресса оценить реформы 60—70-х гг. XIX в. в России. Определяют ли эти тенденции характер развития общества в обозримой перспективе? Вопросы и задания: 1) В чем отличие взглядов на прогресс, представленных в данном документе, от взглядов, изложенных в параграфе?

3) Какая из всех точек зрения на прогресс, представленных в материалах параграфа, наиболее привлекательна для вас? 4) Почему название этого параграфа начинается со слова «проблема»? Но хотя подавляющее большинство заявляло о себе как о безусловных сторонниках и защитниках свободы личности, смысл, вкладываемый в это понятие, был различным.

7. Согласны ли вы с высказыванием «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»

Понятие «необходимость» может иметь и иной смысл. Необходимость, считает ряд философов, существует в природе и обществе в виде объективных, т. е. независимых от сознания человека, законов. Значит ли это, что свободным будет лишь то общество, где вмешательство государства в жизнь отдельного человека будет минимальным? 1) Как понятие «свобода» было связано с политической борьбой в Новое и Новейшее время? 2) К чему может приводить неограниченная свобода выбора?

8) Покажите роль государства в поддержании прав и свобод личности в обществе. 1. Какими аргументами можно подтвердить вывод о невозможности абсолютной, ничем не ограниченной свободы человека в обществе? Существует еще один аспект потребности в свободе и автономии… 1. Наука и философия прошли большой путь в постижении общества и социальной сущности человека. 4. В современном обществознании глубже, чем ранее, осмысливается понятие общественного прогресса.

Когда-то, огра­ни­чен­ная юрис­дик­ция была по­ме­хой в пре­сле­до­ва­нии пре­ступ­ни­ков на­хо­дя­щих­ся в дру­гой стра­не. С по­мо­щью трёх при­ме­ров по­ка­жи­те про­яв­ле­ние роли об­ра­зо­ва­ния в жизни со­вре­мен­но­го об­ще­ства. В фи­зи­ке такие по­ня­тия как масса, ско­рость, время и др. имеют спе­ци­аль­ные, стро­го опре­де­лен­ные обо­зна­че­ния, ис­поль­зу­е­мые в фор­му­лах, при опи­са­нии про­цес­сов.

Общество не стоит на месте, постоянно меняя направления своего развития. Действительно ли общество наращивает темпы своего развития, какова его направленность? Социум постоянно находится в процессе изменения, необходимые ему институты развиваются, усложняя ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Отмечается противоречивость прогресса, нередко высокая «цена» общества за достижения в отдельных областях

Эволюция – постепенное развитие общества (обратный РЕВОЛЮЦИИ термин, его антоним). Одной из его форм является реформа – изменение, исходящее от государства, и меняющее отношения в одной из сфер (например, аграрная реформа П.А. Столыпина).

В этом качестве философами предлагается понятие свободы

Социальная динамика является предметом изучения одной из наук об ОБЩЕСТВЕ – социальной философии. Существуют два основных подхода к изучению общества. По Марксу, каждое общество должно пройти все ступени развития и прийти к коммунизму (линейность развития).

25.Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «критерий прогресса»? Любой взгляд на жизнь имеет место быть в гуманитарных науках. К тому же термины подобные «жидве» могут являться поводом для преследования согласно законам РФ и Конституции (например, разжигание межнациональной розни). Сравнивая традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество по линии политическое устройство, Вы указываете монархию, республику и демократию через запятую.

Ибо демократия как политико правовой режим может существовать ив форме республики, и в форме монархии. Любовь, спасибо за интерес к нашему проекту, и за выраженное мнение. Ни в коем случае не ставила цель обидеть или как то задеть эксперта ЕГЭ. Ваш проект действительно интересен и уникален. Проиллюстрируйте примерами любые три критерия социального прогресса.

3) В чем заключается противоречивость общественного прогресса? XIX—XX века ознаменовались бурными событиями, которые дали новую информацию к размышлению о прогрессе и регрессе в жизни общества. Понятия ПРОГРЕСС И РЕГРЕСС очень условны, характерное для развития одного общества не может быть приемлемо для традиций другого.