Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Чай из просто высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится. 1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным.

Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать. У каждого лекарственного растения — свое время заготовки.

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение.

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений. Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов. В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют.

Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ.

Цветки и соцветия

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить. По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду.

Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером. 15-20 см) и боковые побеги. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения. Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной.

Я уже упоминала, что в этом году у нас освобождается небольшой кусочек земли на даче. Мы решили разбить на этом месте клумбу. Прочитала несколько статей по оформлению и обустройству… В этом году мне захотелось новое место, отведенное… От боли в горле, в ушах, против кашля и высокой температуры хорошо помогают компрессы и обертывания. Если не соблюдать этих требований, сбор лекарственного сырья превратится в простое расхищение природных богатств.

В это время они особенно богаты смолами и другими действующими веществами. Ее снимают с трех-четырехлетних стволов и ветвей. При этом делают кольцевидные и продольные надрезы, после чего кору отслаивают и снимают. Листья лучше собирать в начале цветения растения или незадолго до него. Надземную часть растения, так называемую «траву», чаще всего рекомедуется собирать во время цветения.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Особенно опасны в этом отношении обочины и откосы автомобильных дорог: выхлопные газы содержат большое количество солей тяжелых металлов и ряд других очень вредных для здоровья человека веществ. Все они накапливаются в растениях придорожной полосы, причем чем интенсивней автомобильное движение на дороге, тем шире эта полоса. Растения, собранные в этой полосе, окажут не лечебное, а прямо противоположное действие.

Еще медленней идут эти процессы, если растения выкопаны. Тогда для восстановления популяций требуется нередко не менее 20 лет. Такие данные были получены по горцу змеиному и щитовнику мужскому. Выкапывать корни и корневища следует только у взрослых растений — молодые надо оставлять для возобновления популяции. Почки и особенно кору нужно заготавливать лишь на лесосеках при проведении рубок ухода, со срубленных экземпляров.

Разумеется, собирая плоды или цветки, нельзя обламывать ветки. И главное, помните — растениям необходим отдых. Ежегодно проводить заготовки на одном и том же месте нельзя. И никогда не надо брать больше необходимого! Она является продуктом мудрости, опыта и знаний всего человечества. Древние знания по сбору и применению лекарственных растений легли в основу современных научных исследований. Поэтому время сбора лекарственных растений всегда приурочивается к моменту наибольшего содержания в них активных действующих веществ.

Корни, корневища и клубни заготавливаются осенью, когда в растении прекращается сокодвижение, или до его начала – ранней весной. Семена и плоды собираются в период их полного созревания. Листья и побеги толокнянки заготавливают весной (до начала цветения, в апреле-июне) и осенью (после созревания плодов, в сентябре-октябре). В промежутках между этими сроками заготовки проводить нельзя: у толокнянки бурно прирастают побеги текущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, делают сырье нестандартным.

На востоке начало весенних и окончание осенних заготовок могут определяться сроками схода или установления снежного покрова. Листья этого растения лучше собирать с утра, когда просохнет роса. Влажные листья быстро чернеют и портятся. Поэтому обрезать желательно только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Грязные, подгнившие, побуревшие и поврежденные листья заготавливать просто не рекомендуется: их ценность невелика.

Для тех, кто имеет мало опыта в сборе лекарственных растений, скажу, что толокнянка, как правило, растет вместе с брусникой, черникой и голубикой. Первое правило сушки медвежьего ушка говорит о том, что нельзя собранные и обработанные растения оставлять в корзине или в сумке более чем на сутки, без доступа воздуха.

Правило второе гласит, что листья толокнянки нельзя сушить на солнце. Прямые солнечные лучи разрушают большинство активных веществ и, в первую очередь, гликозиды, благодаря которым растение является лечебным. Сырье «Лист толокнянки», которое можно встретить в любой аптеке, – это смесь дробленых или цельных листьев длиной около 1 см и шириной не менее 0,5 см. Запах отсутствует; вкус вяжущий, горьковатый.

Упаковывают сырье в мешки массой до 20 кг или тюки до 45 кг и хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Многие любят готовить чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни… И на зиму ими запасаются…

Собирают листья, побеги и цветки только здоровых растений. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители.