Новости о браузере Firefox, и о Mozilla в частности. http://firefox-me.ru

Мой опыт перехода с Firefox на PaleMoon

22nd Февраль 2018 ;)








Сейчас я живу в PaleMoon, до этого жил в Firefox. С версией 57 все изменилось и многие расширения грохнулись, но это пол беды. Версия 58 стала просто невыносимо тормозить. Это послужило переходу на PaleMoon.

Почему не Chromium браузеры ?
В них меня расстраивает 2 вещи:

  1. Невозможность нормально выделять что-то в таблицах
  2. Корявая работа с буфером обмена ( как-то Хромиум копирует в буфер упрощенно, и поэтому мои интеграции с моим софтом постоянно получают баги при работе с буфером ).








Переезд сначала был сделан на Waterfox. Я получил точную копию всего что было в Firefox 56. Я даже как-то расстроился что все работает и все хорошо, только логотим унылый стал.
т.е. waterfox прекрасный вариант для отката, если вам нужны старые расширения.

Но я полез в PaleMoon. Первые разы когда я запустил браузер я не поверил глазам. Firefox в с несколькими вкладками занимал 400Мб памяти. Если загрузить потяжелее что-то можно запросто приблизиться к 1Гб. В PaleMoon при нескольких владках занимал 100Мб, а при огромном количестве разных рабочих вкладок еле дотягивал до 500мб. Среднее я бы назвал цифру в 400Мб. При этом PaleMoon крайне отзывчиво себя ведет, чего нельзя сказать о Firefox никоим образом.

Переезд был осуществлен постепенно. Меня больше всего волновал lastpass и greasemonkey. После установки последнего LastPass XUL версию (не самая свежая версия), я был поражен, ведь я видел нативный интерфейс Lastpass. Не знаю почему мне это очень нравится. Стандартные окошки и кнопки, красиво и быстро. Все работает как часы. Greasemonkey я установил тоже, и был сбит с толку его странным интерфейсом с нативным GUI, ведь я привык уже к ViolentMonkey, где все сделано чисто на Вебе. И тут двоякое впечатление. GM — имеет более функциональный ГУЙ, все работает, VM в Firefox я бы назвал более приятным из-за того что шрифты побольше, и все вообщем-то просто.

Так же установил FireSuesture и TabMixPlus. Все настроил и работает прекрасно. Раньше я пользовался vimperator, но в этот раз я уже почти все переписал на greaseMonkey все свои задачи.

В результате переезд оказался более чем удачным для такого экзотического браузера.

Теперь о грустном:

  1. Я не знаю что произойдет с PaleMoon, и каковы перспективы Gecko. Некоторые сайты явно работают не так как задумано. Где-то многоколоночность не работает, share.yandex не отображается (отправил репорт). Перенос букв не происходит, если нет пробела. Вообщем по мелочи копится.
  2. Сам PaleMoon тоже не идеален, он таки может глюкануть иной раз так, как не глюкавил Firefox, из-за чего приходится рестартить. Не часто.
  3. Новые вкладки открываются обязательно в конце всех вкладок, это очень непривычно и я все еще привыкаю, зато TabMixPlus позволил мне выделить активную вкладку в мой зеленый цвет. Попробуй так сделать в Firefox ))
  4. в PaleMoon еще не придумали кнопку выключения звука на вкладках

Теперь о радостном:

  1. Иконки на панели более сбиты, поэтому их влезает больше,и это круто
  2. У PaleMoon есть официальный живой форум, где мне собсвтенно помогли уже 2 раза, рекомендую
  3. Вообщем-то теперь я могу установить родной vimperator и старый конфиг
  4. Расширения работают и на системных вкладках, вообще на любых, это вообще для Firefox удар, т.к. дурачье из Мозилла это отключили.. что у них в головах — непонимаю
  5. Работают тулбары, да написано несколько отличных тулбаров, зачем Firefox все вырвал — загадка, они поторопились, и теперь в PaleMoon все работает а в Firefox нет !

Поэтому рекомендовать PaleMoon мне сложно, т.к. все же придется там разбираться, ковыряться, ставить не самые свежие расширения, мириться с нативным GUI (хотя для меня это наоборотм достоинство). Но если в вас есть искра и терпение, вы сможете сделать вашу жизнь приятнее ,т.к. PaleMoon работает в разы быстрее, и жрет меньше памяти, для слабых машин подойдет отлично !








Сегодня: 2018.08.18