Анатомия человека

В XVI в. были сделаны и другие анатомические открытия. В 19 лет получил степень доктора медицины в Лейдене (Голландия) за труд в области анатомии. Это в полной мере сказалось и на анатомии. Различают анатомию животных и анатомию растений.

Занятия анатомией возобновились лишь в период позднего средневековья. В 1537 г. Везалий уехал в Падую (Италия), получил там звание доктора меди­цины и стал преподавать анатомию. Немалую роль в развитии анатомии сыграло применение в XVII столетии инъекционной и коррозионной методик.

Клеточная теория строения организмов, выдвинутая в 1839 г. немецкими учеными Шлейденом и Шванном, дала мощный толчок развитию микроскопической анатомии. М. И. Шеин перевел на русский язык учебник Гейстера «Сокращенная анатомия, все дело анатомическое в себе заключающая». Из анатомических работ И. В. Буяльского наиболее значительны «Анатомико-хирургические таблицы», представляющие атлас по топографической анатомии, «Краткая общая анатомия тела человеческого».

Первые целенаправленные наблюдения в области анатомии человека стали проводиться в эпоху древних цивилизаций. Первые представления древних индийцев о строении человека нашли отражение в мифе о первочеловеке — Пуруше, из частей тела которого сформировалась вселенная.

В Древнем Египте обычай бальзамировать трупы способст­вовал накоплению анатомических знаний. В объяснении жизненных явлений в этот период уже сталкиваются мате­риалистические и идеалистические течения. В сердце разли­чали желудочек, «ушки» (предсердия), отверстия и окружающие их «перепонки» (клапаны). Нервами называли различные белые волокнистые образования, в том числе сухожилия (от­сюда термин «апоневроз»).

Крупнейший естествоиспытатель и философ Древней Греции Аристотель (384—322 гг. до н. э.) считается родоначальником сравнительной анатомии, зоологии и эмбриологии. Он производил вивисекции, наблюдал развитие зародыша курицы и обнаружил в нем «прыгающую красную точку» — зачаток сердца. На рубеже TV—III вв. до н. э. культурным центром антично­го мира была Александрия.

Анатомия человека

В то время уже существовал запрет на вскрытие человеческих трупов, и Гален изучал анатомию на свиньях, обезьянах и некоторых других животных. Крушение Римской империи и переход от рабовладельческой формации к феодальной в странах Европы привели к глубоким изменениям в духовной жизни общества.

В области анатомии официально признанным авторитетом стал Гален, труды которого были объявлены непогрешимыми. В знаменитом «Каноне врачебной науки», который написал Ибн-Сина (Авиценна; 980—1037 гг.), анатомические данные приводятся в основном по Галену. В XIII—XIV вв. в Западной Европе открываются университеты, и расширяется медицинское образование. В этой книге были представлены данные преимущественно о внутренностях.

Анатомия на полотнах Великих мастеров

Начало нового этапа в развитии анатомии приходится на эпоху Возрождения и связано с именами двух титанов этой эпохи — Леонардо да Винчи (1452—1519) и Андрея Везалия (1514—1564). Их начали собирать и издавать лишь в XIX столетии. Он родился в Брюсселе, окончил Лувенский университет, изучал медицину в Париже и занимался анатомией под руководством знаменитого Я. Сильвия (1478—1555).

Везалий довел до совер­шенства метод препарирования, и это позволило ему получить богатейший материал, который лег в основу его главного труда «О строении человеческого тела. В семи книгах». Этот труд был опубликован в 1543 г. и положил начало подлинно научной анатомии, он содержал множество анатомических таблиц, ко­торые изготовил ученик Тициана художник Стефан Калькар.

Этапы открытия кровообращения

В XVI в. работал ряд других выдающихся анатомов. Гален (130-201 гг. н.э.) утверждал, что кровь, наделенная «пневмой», движется по сосудам в виде приливов и отливов. Понятие о круговороте крови родилось в борьбе с «галенизмом». Ибн-ан-Нафис из Дамаска (XIII в.) открыл легочный круг кровообращения. Везалий (XVI вв) первым начал критику представлений Галена. Теории Галена придерживались почти 13 веков, до открытия английским ученым Уильямсом Гарвеем кругов кровообращения.

В 1844 г. при академии был учрежден Анатомический ин­ститут, который с 1846 по 1856 г. возглавлял Н. И Пирогов

Они получили название анатомических театров, так как в то время вскрытия сопровождались игрой музыкантов, а во Флоренции даже входили в программу карнавалов. В истории науки этот век характеризуется как век научной революции, связанной с победой экспериментального метода.

В 1628 г. вышла его книга «Анатомическое исследование движения сердца и крови у живот­ных». В ней автор подвел итог своим многолетним исследова­ниям, в которых был использован новый экспериментальный метод: анатомия сочеталась с механикой и наблюдениями над больными. Он привел убедительные доказательства того, что кровь в организме движется по замкнутому кругу, и этим нанес сокрушительный удар по взглядам Галена и галенистов.

В это время стали строиться специальные помещения для вскрытия и занятий анатомией. Поэтому многое в его описаниях анатомии человека было ошибочным. В дальнейшем из этого направления выросла ана­томия детского и анатомия старческого возраста. В III—II вв. до н. э. вскрытия стали запре­щаться и развитие анатомии в Китае приостановилось.