9. Состязательность и равноправие сторон

В статье проанализированы вопросы реализации принципа состязательности в уголовном процессе. Цель настоящей работы заключается в исследовании принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве. В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Стороной защиты являются: обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель.

Вишнякова Г. Ю. Состязательность и равноправие сторон как гарантия судебной защиты // Молодой ученый. Принцип состязательности был известен российскому уголовному процессу. В частности, он был включен в Устав уголовного судопроизводства 1864 г. Но, к сожалению, данный принцип так и не реализовался в России. Только лишь с реформами, которые проходят в России в настоящее время, в российском уголовном судопроизводстве законодательно закрепили принцип состязательности.

123 (части 3) Конституции России, в которой закреплен принцип реализации судебного производства на основе состязательности. Равенство сторон уголовного судопроизводства является необходимым условием для реализации принципа состязательности. Итак, для чего же ведутся долгие споры о понятии сущности принципа состязательности в уголовном судопроизводстве? Полагаем, что принцип состязательности, включающий в себя равенство сторон, является гарантией судебной защиты подозреваемого или обвиняемого.

Нарушение прав тех либо других участников уголовного процесса влечет за собой несоблюдение принципа состязательности, а, следовательно, и нарушение конституционных прав и свобод граждан. 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ.

Это правило отражает значение спора сторон как движущего начала состязательного судебного процесса. Под сторонами понимаются участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения. Состязательность проявляется и в том, что суд не выступает на стороне обвинения или защиты, объективен и свободен в оценке доказательств и доводов сторон, является для них «беспристрастным арбитром».

Состязательность сторон наиболее полно проявляется на стадии судебного разбирательства. Однако эти принципы не тождественны. Активным, в принципе, должен быть и суд, перед которым проходит спор. Этот орган государственной власти не может быть в стороне от поиска правды, истины.

Данный принцип предполагает наделение равными правами по отстаиванию собственных интересов всех сторон процесса судопроизводства — истца или обвинителя, ответчика или подсудимого. Понятие состязательности судопроизводства означает, что судебный процесс, строится на основе разделения полномочий и функций обвинения и защиты, стороны истца и стороны ответчика.

Принятие новых уголовно-процессуальных норм увеличило число процессуальных действий, которые были направлены на обеспечение процессуального равноправия органов уголовного преследования и обвиняемого. В сфере уголовного права определена принципиально новая иерархия социальных ценностей, подлежащих защите, основанная на приоритете естественных, неотъемлемых прав и свобод человека.

9. Состязательность и равноправие
сторон

Принципы уголовного процесса определяют содержание его институтов, гарантированность прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство. Данный принцип закреплен в статье 23 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

В связи с этим проблемы, связанные с реализацией этого принципа при осуществлении правосудия по уголовным делам, и сегодня традиционно остаются одними из важнейших. При определении содержания принципа состязательности и в законотворчестве, и в науке внимание акцентировалось на равноправии сторон при оспаривании утверждений противоположной стороны.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан обозначил проблемы, связанные с реализацией состязательной формы уголовного процесса. Бесспорно, обеспечение состязательности и равноправия сторон – одно из важнейших условий демократического судопроизводства.

Самостоятельным предметом исследования выступает проявление состязательности и равноправия сторон на отдельных стадиях уголовного процесса

Каждая стадия есть часть целого, она подчиняется общим закономерностям построения уголовного процесса, но при этом обладает своей спецификой. Единственная сторона, которая может противостоять их обвинительному уклону – это эффективная защита. Как правильно отмечает С.М. Жалыбин «говорить о том, что стороны у нас равноправны, нет никакой возможности по той простой причине, что прокурор и адвокат изначально находятся в неравных условиях.

Принципы уголовного судопроизводства закреплены в Конституции РФ, поэтому УПК РФ не может противоречить основному закону. Принцип состязательности сторон — один из основных в новой идеологии уголовного процесса. Состязательность и равноправие сторон в советский период присутствовала только в ограниченных пределах. Однако, следует отметить, что в действующем уголовно-процессуальном законодательстве имеются нормы, не в полной мере соответствующие содержанию принципа состязательности и равноправия сторон.